История Отдела МВД России по Котовскому району
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об укрупнении сельских районов и изменении подчиненности районов и городов Волгоградской области» от 1 февраля 1963 года был образован Котовский район.
Одновременно с образованием новой административно-территориальной единицы, был создан Котовский районный отдел милиции, который возглавил майор милиции Несытов Михаил Андреевич, назначенный на должность начальника отдела приказом УВД Волгоградской области от 16 февраля 1963 года.
майор милиции Несытов М.А. начальник Котовского РОМ (1963-1964 г.г.)
Также у истоков создания Котовской милиции стояли участковые уполномоченные Ф.И. Стороженко, К.П. Белоножкин, В.И. Коротков, Б.М. Ротенко, И.В. Шуняев, оперуполномоченный Н.И. Карташев, следователь В.Ф. Шишкин. Изначально Котовский отдел внутренних дел располагался в одноэтажном здании барачного типа расположенного по ул. Коммунистическая, 123.Основными задачами милиции, как и в настоящее время, были – «соблюдение законности, искоренение нарушений правопорядка, ликвидация преступности, устранение всех причин, ее порождающих». В своей статье «Всегда на страже» (газета «Маяк» от 11 ноября 1963 г.) М.А. Несытов писал: «Для работников милиции нет выше долга, чем верное, беззаветное служение своему народу».
В 1986 году Котовскому отделу внутренних дел было вручено переходящее знамя «Лучший отдел внутренних дел Волгоградской области»
В 60-80-е годы боевыми помощниками милиции стали народные дружинники. В районе насчитывалось несколько десятков народных дружин, которые объединяли около трехсот дружинников. Заслуженным авторитетом и уважением населения пользовались дружинники: Г.И. Оленников, Е.И. Федоров, Н.И. Круподеров, В.М. Будко.
В 1999 году Котовский отдел внутренних дел был переведен в новое трехэтажное административное здание, расположенное по ул. Нефтяников, 24. На торжественном открытии нового здания присутствовал начальник УВД Волгоградской области генерал-лейтенант милиции Михаил Никифоров.
На протяжении всей истории отдела Котовским милиционерам неоднократно приходилось доказывать верность Присяге сотрудников органов внутренних дел в изменившихся социально-экономических и политических условиях Советского Союза и обновлённой России. Рост организованной преступности и тяжёлые условия несения службы в период кризиса власти в 90-х годах. Всё это закалило Котовских сотрудников органов внутренних дел и обогатило их богатым опытом в решения сложных профессиональных задач по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.
В соответствии с Указом Президента, с 1 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон "О полиции", и милиция переименовалась в полицию.
С ноября 2014 года Отдел преобразован в Отдел МВД России по Котовскому району.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.